우리나라 사람들은 탕이나 반찬에 고추나 고추가루가 들어간 음식을 거의 매일 먹고 있습니다. 이런 음식들은 고추의 캡사이신 때문에 얼큰한 맛을 느낄 수 있으며 최근에는 이런 매운맛으로 경쟁하며 점점 매운 식품들이 나오고 있습니다. 그럼 이번에는 세계에서 가장 매운 식품들과 매움의 정도를 나타내는 스코빌에 대해 알아보겠습니다.
스코빌 척도(SHU)
스코빌 척도(Scoville scale)는 고추에 포함된 캡사이신(capsaicin)의 농도를 스코빌 매움 단위로 계량화하여 표시한 것으로 1912년, 미국의 약사이자 화학자인 윌버 스코빌(Wilbur Scoville, 1865~1942)이 최초로 개발하였습니다. 스코빌이라는 것도 척도를 창시한 윌버 스코빌의 이름에서 따온 겁니다.
스코빌 척도가 처음 만들어진 시절에는 전문 측정 장비가 없었기 때문에 사람들이 직접 먹어가면서 수치를 정리했습니다. 방법은 고추 추출물에 설탕물을 계속 넣어가면서 사람이 매운맛을 느끼지 못하는 순간이 되면 그때까지 투입한 설탕물의 양을 측정해서 수치를 정리했습니다. 예를 들면, 추출물을 1,000배 희석했을 때 더 이상 매운맛이 느껴지지 않는다면 1,000 스코빌의 지수가 되는 방식입니다.
스코빌 척도에서는 SHU(Scoville Heat Unit)라는 단위가 쓰이는데 전혀 안 매운 0 SHU에서 시작해서 매워질수록 수치가 계속 높아집니다. 매운맛의 주 물질인 순수 캡사이신 자체의 스코빌 수치는 약 1,500만~ 1,600만 SHU이라고 합니다.
매운맛 종류
매운맛은 혀의 온점, 냉점, 통점에 위치한 감각 수용기가 전달하는 열감과 통증을 말합니다. 여기에서 물리적인 자극으로 인한 통증이 아니고 뜨거운 음식이 혀에 닿았을 때 느끼는 통증이라고 생각하시면 됩니다. 온점에 작용하는 휘발성 매운맛과 비휘발성 매운맛, 그리고 냉점에 작용하는 차가운 매운맛으로 나뉩니다.
휘발성 매운맛은 이른바 알싸하다고 하는 매운맛으로 매움이 오래 유지되지는 않는 것이 특징입니다. 프로펜설파이드계 매운맛이라고도 하며 알리신, 시니그린 등이 있습니다. 마늘, 양파, 대파 등을 먹을 때 알싸한 맛을 내는 것이 알리신(Allicin)입니다. 그리고 겨자, 와사비 등을 먹을 때 코가 찡하게 하는 것이 시니그린(sinigrin)입니다. 이것을 먹으면 코에 대한 자극이 심해서 '코가 뚫린다', '코 끝이 찡하다'라는 표현을 많이 쓰는 이유입니다.
비휘발성 매운맛은 이른바 얼큰하다고 하는 매운맛으로 휘발성과 다르게 매움이 오래 지속되는 것이 특징입니다. 바닐린계 매운맛이라고도 하며 캡사이신, 피페린, 진저롤, 쇼가올, 산쇼올 등이 있습니다. 고추를 먹었을 때 불타는 맛을 내는 것이 캡사이신(capsaicin)이고 후추를 먹었을 때 코를 자극하면서 칼칼한 맛을 내는 것은 피페린(piperine)입니다. 그리고 생강을 먹었을 때 씁쓸한 맛을 내는 것이 진저롤(gingerol)과 쇼가올(shogaols)이며 마라탕, 마라샹궈등의 마라류 요리를 먹을 때 얼얼한 맛을 내는 것이 산쇼올(Sanshool)입니다.
차가운 매운맛은 일반적으로 화하다라고 표현하는 맛으로 멘톨, 장뇌, 시네올 등이 있습니다. 박하를 먹었을 때 시원한 맛은 멘톨(Menthol)입니다. 장뇌와 시네올도 시원한 맛이지만 섭취하기보다는 장뇌 같은 경우, 시원한 느낌을 주는 파스류에 주원료로 쓰이고 있습니다. 시네올은 향신료로도 쓰이지만 향이 강해서 주로 향수, 화장품 등에 많이 이용되고 있습니다.
세계에서 가장 매운 식품들(스코빌 순위)
이름 | 스코빌 지수(SHU) |
피망 | 0~300 |
오이 고추 | 25 |
파프리카 | 50~200 |
페퍼론치니 | 100~500 |
풋 고추 | 1,500 |
타바스코 소스 | 2,500~5,000 |
할라피뇨 | 2,500~10,000 |
진돗개핫소스 | 3,530 |
불마왕나쵸 | 6,404 |
청양고추 | 4,000~12,000 |
고스트 페퍼 스낵 | 13,900 |
뱀파이어치킨 헬게이트 | 14,000 |
디진다 핫치킨 | 14,000~16,000 |
캡시노이드 | 16,000 |
페페론치노 | 15,000~30,000 |
송주불냉면 | 24,000 |
디진다 돈까스 | 25,000 |
신길동 매운짬뽕 | 27,000 |
도전! 앵그리 크림 쫄면 소스 | 27,921 |
타바스코 고추 | 30,000~50,000 |
페퍼그릴페릭티냐톡신 | 56,700 |
진저롤 | 60,000 |
프릭끼누(태국 고추) | 50,000~100,000 |
쿠마타카 고추 | 100,000 |
피페린 | 100,000 |
쇼가올 | 160,000 |
스카치보넷 고추 | 90,000~325,000 |
하바네로 고추 | 100,000~350,000 |
레드 사비나 고추 | 350,000~577,000 |
SB카프맥스 | 656,000 |
울트라 데스 소스 | 800,000 |
도셋 나가(Dorset Naga) 고추 | 800,000~970,000 |
인피니티 고추 | 1,060,000~1,176,000 |
나가 바이퍼 고추 | 1,349,000 |
스콜피온 버치T 고추 | 1,463,000 |
부트 졸로키아 | 1,020,000~1,578,000 |
Pure Evil(핫소스) | 1,560,000 |
캐롤라이나 리퍼 | 1,570,000~2,200,000 |
파퀴 칩스(one chip) | 2,200,000 |
용의 숨결 | 2,480,000 |
페퍼X | 3,180,000 |
페퍼 스프레이 | 2,000,000~5,000,000 |
더 소스 | 7,100,000 |
호모디하이드로 캡사이신 | 8,600,000 |
Toe of Satan(매운 사탕) | 9,000,000 |
World's Hottest Chocolate Bar(매운 초콜릿) | |
Lil Nitro(매운 젤리) | |
노르디하이드로 캡사이신 | 9,100,000 |
노니바마이드 | 9,200,000 |
Pure Evil 9.6(핫소스) | 9,600,000 |
파퀴 칩스(매운맛) | 12,000,000 |
데스넛(5단계) | 13,000,000 |
디하이드로 캡사이신 | 15,000,000 |
Blair's 16 Million Reserve(핫소스) | 16,000,000 |
캡사이신(순수) | 16,000,000 |
레지페라톡신 | 1,600,000,000 (16억) |
디피록시라톡신 | 5,000,000,000 (50억) |
티냐톡신 | 5,300,000,000 (53억) |
하이퍼 네라톡신 | 14,900,000,000 (149억) |
레시니페라톡신 | 16,000,000,000 (160억) |
매운 음식을 먹으면 스트레스 해소에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을 겁니다. 매운맛은 미각이 아닌 통각으로 인지하고 통증에 반응하여 뇌하수체 전엽에서 엔도르핀(Endorphin)을 분비하기 때문입니다. 그리고 이런 매운 음식의 주원료인 고추에는 비타민도 풍부하여 좋지만 많이 섭취하면 위와 장에 자극을 주게 되니 적당히 먹어야 합니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 공감과 구독 눌러주시면 좋은 기운 받으실 거예요.
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-출처
픽사베이
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[미각] 단맛 짠맛 신맛 쓴맛 감칠맛 지방맛 (혀 맛지도)
세계 각국의 해장 음식(나라별 해장 요리, 이색 음식, 숙취 해소)
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