한박스 사놓고 한개 두개 까먹다 보면 어느새 없어져버리는 귤은 비타민 C가 풍부해 겨울에 걸리기 쉬운 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 우리나라에서도 제주도산이 유명한 귤은 남녀노소 누구나 좋아합니다.
겨울철 대표 과일 귤의 어원, 역사, 효능, 종류, 특징을 알기 쉽게 정리해 드리겠습니다.
귤의 어원과 역사, 효능
귤이 순우리말로 알고 계신 분들이 많은데 사실은 귤 귤(橘)이라는 한자어입니다. 영어로는 citrus 또는 mandarin , tangerine 등으로 불립니다. 우리나라에서는 감귤이나 밀감이라고 하며 과거에는 감자(柑子)라고 불렀습니다. 제주도에서는 밀감의 일본어인 미캉(みかん)으로 불리기도 합니다.
감귤 야생종의 자생지는 인도입니다. 인도에서 중국을 거쳐 일본으로 넘어가 씨 없는 감귤로 품종이 개량되었습니다.
1911년 프랑스 출신 에밀 타케(Emile Taquet, 1873~1952) 신부가 온주밀감 묘목 14그루를 일본에서 가지고 와서 제주도에서 자리 잡아 빠르게 성장했습니다.
귤은 각종 비타민과 식이섬유가 풍부해 항산화 작용으로 항암효과가 높아 질병 예방에 탁월합니다. 그리고 신맛을 내는 구연산은 젖산을 분해해 피로를 없애주고 피부건강, 식욕 증진에 좋으며 성인병 예방에도 효과적입니다.
귤의 종류와 특징
귤은 일단 크게 밀감류와 만감류로 나뉘게 됩니다. 밀감류에는 온주밀감, 금귤, 천지향 등이 있고 만감류에는 한라봉, 레드향, 천혜향, 황금향 등이 있습니다. 여기서 우리가 일반적으로 먹는 귤은 대부분 온주밀감입니다. 예전에는 한라봉 같은 만감류는 비싸서 쉽게 먹어보기 어려웠지만 최근에는 생산량 증가로 가격이 떨어지면서 자주 접할 수 있게 되었습니다. 만감류는 탄골류라고도 부르며 완전히 익도록 오래 두었다가 늦게 수확한다는 뜻을 가지고 있습니다.
한라봉
한라봉은 청견*과 폰깡*을 교잡해 만든 품종입니다. 꼭지 모양이 한라산처럼 생겼다고 해서 붙은 이름입니다.
당도가 높고 과즙이 풍부합니다.
*청견-오렌지 품종 중 하나
*폰깡-귤 품종 중 하나
레드향
레드향은 한라봉과 서지향*이라는 품종을 교잡시켜 만든 겁니다.
껍질이 붉은빛이 돌아 레드향이라고 부르며 크기가 크고 알맹이가 통통해서 식감이 좋습니다.
*서지향-밀감 품종 중 하나
천혜향
천혜향은 귤과 오렌지를 교잡해 만든 품종으로 `향이 천리를 간다`하여 천혜향이라고 부릅니다.
껍질이 얇고 단맛이 강합니다.
황금향
황금향은 한라봉과 천혜향을 교잡해 만든 품종입니다.
3년가량 자라야 수확이 가능한 황금향은 향이 좋고 신맛이 적으며 껍질이 두껍습니다.
제주감귤
우리가 흔히 먹는 제주감귤은 10월~11월에 나오는 극조생종으로 향이 연하고 큰 것이 맛있고 12월부터 나오는 것은 향이 좋으며 작은 것이 맛있다고 합니다.
타이벡귤
번외로 타이벡 귤이라고 하는 건 품종이 다른 게 아니고 재배 방식에 따른 명칭이 붙은 겁니다. 타이벡 섬유를 귤나무 바닥에 깔아 물이 들어가지 않도록 하고 바닥에 떨어지는 햇빛을 반사시켜 잘 익도록 하는 재배 방식입니다. 맛과 당도가 높아 인기가 좋지만 시간과 비용이 더 들어가 가격이 일반 노지 감귤보다 2배 이상 비쌉니다
이번에는 귤에 관한 이야기를 포스팅해 봤습니다. 그냥 먹어도 맛있지만 귤에 대해 알아보고 나니 더 맛있을 것 같네요. 귤 이야기 하다 보니 어느새 침이 고이는 것 같네요. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 공감과 구독 눌러주시면 좋은 기운 받으실 거예요.
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-출처
픽사베이
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